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알아두면 좋은 건강의학정보

글루타치온 많이 든 음식 , 부작용 효능 총정리

by 행복새싹2 2023. 8. 17.
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글루타치온 효능 , 글루타치온 많이 든 음식 , 부작용까지 알려드리겠습니다. 글루타치온은 우리 몸에서 스스로 만들어내는 단백질입니다. 글루타치온은 글루탐산,시스테인,글리신 등 3가지 아미노산이 결합된 생리활성 물질입니다. 요즘 글루타치온의 효과와 부작용에 대해 화제성이 높은데요. 관련 정보가 필요하신 분들께 꼼꼼하게 설명드리겠습니다.

 

글루타치온 많이 든 음식

 

 

글루타치온 효능

 

글루타치온은 많은 효능가 있습니다. 글루타치온은 항산화의 끝판왕이라고 할 정도로 우리 몸에 많은 효능가 있는데요. 글루타치온의 효능에 대해 하사씩 설명드리겠습니다.

 

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- 항산화 효과

글루타치온에는 항산화 효과가 있습니다. 현대인들은 스트레스, 과로, 잘못된 생활 습관 등으로 몸속에 활성산소가 과잉 생산되게 됩니다. 글루타치온은 이러한 활성산소를 낮춰주는 효과가 있습니다. 활성 산소를 낮춰줌으로서 노화방지 및 면역력 증진에 도움을 줍니다. 자외선이나 흡연등으로 인한 활성산소 또한 낮춰줍니다.

 

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- 피부 미백 효과 

기미나 주근깨 등은 자외선으로 인해 생기게 됩니다. 자외선이 피부에 노출이 되게 되면 몸속에서 72시간 가량 머물며 멜라닌 색소를 자극시켜 기미나 주근깨 등이 생기게 됩니다. 글루타치온은 이러한 멜라닌 색소 수치를 낮게 해줍니다. 4주간 글루타치온을 섭취한 실험군에서 얼굴을 포함한 6개 부위에서 멜라닌 수치가 감소했다는 결과가 나타났습니다. 

 

- 피부 탄력과 피부 노화예방 

12주간 글루타치온 섭취를 했을 때에 주름과 피부탄력이 좋아졌다는 결과가 있습니다. 피부 노화예방에 도움을 줍니다. 글루타치온은 비타민 c,e 등 다른 항산화 물질과 상호 작용을 통해 노화방지를 하기도 합니다.

 

- 간기능 강화 

글루타치온을 섭취한다면 단백질 효소와 빌리루빈 수치를 향산시키게 됩니다. 이로 인해 간기능이 강화되게 되는데요. 글루타치온의 농도가 높아진다면 몸속에 해독 기능을 도와 간경변,간염,간암 등의 간질환 예방에 도움이 됩니다.  

 

- 면역력 강화 

2017년 연구에 따르면 글루타치온은 독성 물질과 염증으로부터 세포를 보호하고 해독하는 작용을 합니다. 실험에서는 2주간 섭취후에는 면역기능을 수행하는 림프구가 60% 증가 했으며, 면역을 담당하는 몸속 NK세포는 400% 향상되었습니다. NK세포는 바이러스 간염세포의 재생을 도와 면역력을 향상시키는 세포입니다. 면역세포 재생을 도와 신체 면역력을 키우면서 아토피, 암, 당뇨병 등 질환을 예방하게 됩니다.

 

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- 두뇌 건강 

글루타치온 효과에는 두뇌건강 개선에도 관련이 있습니다. 알츠하이머 병이나 파킨슨병에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

 

- 암 예방 및 치료

글루타치온은 여러 염증성 질환에 효과가 있지만 암 치료와 예방에도 효과가 있습니다. 실제로 통합 암치료에 글루타치온을 사용하는 경우도 많다고 합니다. 세포 차원에서 직접 암세포를 공격해 암 치료의 보조제로도 활용이 된다고 합니다. 암 예방을 위해 미리 드시면 건강에 좋으실 것으로 보게 됩니다.

 

 

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글루타치온 많이 든 음식

 

글루타치온은 나이가 들수록 몸속에 농도가 줄어들게 됩니다. 여성의 경우에는 20~40대에 비해 60~80대는 글루타치온의 농도가 50%로 감소가 되기 때문에 나이가 들수록 보충이 필요하게 됩니다. 영양제와 주사로 보충하는 것도 좋지만 생각외로 글루타치온 성분은 음식으로도 섭취를 편하게 할 수 있습니다. 글루타치온 많이 든 음식은 생각보다 흔하고 주변에서 쉽게 구할 수 있기 때문입니다.

 

- 무, 배추, 부추, 생강, 양파 등 채소 

구성 성분중 시스테인이나 메타오닌이 다량 함유 되어 있습니다. 자주 접할 수 있고 가격도 저렴하니 글루타치온 많이 든 음식으로 좋습니다.

 

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- 자몽 사과 복숭아 오렌지 바나나 메론 등 

과일에도 많은 글루타치온이 함유가 되어있습니다. 제철 과일로 잘 챙겨드시면 도움이 되실 것입니다. 

 

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- 아스파라거스, 감자, 고추, 당근, 브로콜리, 시금치, 마늘 등 

모두 건강에 이로운 음식들로, 자주 챙겨드시면 몸의 외적인 면과 함께 건강도 좋아질 것입니다.

 

또한 강황이나 계피 등에는 글루타치온 효소의 활동량을 증가시켜주는 성분이 있습니다. 카레나 계피차 등을 평소에 섭취하시는 분들이시라면 참고하시길 바랍니다.

 

 

부작용과 섭취량

 

이렇게 몸에 좋은 글루타치온! 부작용은 없을까요? 다행으로 글루타치온은 부작용이 거의 나타나지 않는다고 합니다. 하지만 우유 알레르기가 있는 사람들은 주의하시길 바랍니다. 글루타치온에 있는 우유 단백질 성분이 있기 때문에 젖당 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 유의하시는 것이 좋겠습니다.

 

글루타치온의 권장량 250MG- 600MG입니다. 섭취량을 참고하여 주시길 바랍니다. 하지만 일각에서는 글루타치온은 하루 500mg를 온전히 섭취해야 제대로 된 효과가 나타난다고 합니다. 영양제를 드실때는 글루타치온 실제 함량을 꼼꼼하게 따져보시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

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