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알아두면 좋은 건강의학정보

단감 효능과 부작용 주의사항 총정리

by 행복새싹2 2023. 12. 4.
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단감 효능과 부작용 주의사항 총정리 해드리겠습니다. 단감은 우리 몸에 좋은 효능이 있습니다. 단감은 가을 보약이라는 별명이 있을 정도로 많은 영양성분을 얻을 수 있습니다. 떫은 맛의 유무에 따라 단단한 상태에서 먹는 단감이 있고 완전히 익힌 홍시가 있습니다. 요즘에는 스무디나 말랭이 등으로 여러 방면으로 많이 드시는 것 같습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 단감 효능과 부작용, 주의사항에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

단감 효능

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1. 심혈관 질환 건강 개선에 도움을 줍니다.

단감의 핵심 성분인 펙틴은 중성 지방이나 콜레스테롤을 흡착해 체내로 배출을 해주는 역할을 합니다. 그리고 심장 건강을 유지하는데 도움을 주는 칼륨이 풍부해 혈압 조절 및 염증 감소, 콜레스테롤 수치 개선 등에 도움을 줍니다. 단감에는 스코폴린틴 성분은 혈관벽을 강화해주어 고혈압과 동맥 경화 등 혈관 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다. 또한 단감은 비타민 , 칼륨, 마그네슘 등의 영양소로 혈압을 조절하고 동맥경화 예방하는 도움을 주게 됩니다.  

 

2. 면역력 증진에 도움이 됩니다.

가을에 나는 천연 보약이라고 말할 정도로 비타민A,C,베타카로틴 등의 성분이 풍부해 면역력 증진이 도움이 되게 됩니다. 비타민C는 면역력 향상에 큰 도움이 되어서 감염병 및 기관지 건강에도 도움을 줍니다. 

 

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3. 암 예방에 효과를 줍니다.

암의 주요 원인인 활성산소 제거에 단감은 큰 효과를 줍니다. 비타민C와 폴리페놀, 타닌 등이 활성산소를 제거해주어 대장암 유방암 폐암 등 암 예방에 좋습니다. 또한 단감 항암 성분은 과육보다는 껍질과 꼭지 부분에 많이 함유 되어 있으니 잘 세척해서 껍질채 드시는 것이 건강 증진에 더 도움이 됩니다.

 

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4. 피부 미용에 도움이 됩니다.

비타민A와 비타민C, 베타카로틴 성분이 항산화 성분으로 피부 미용과 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 특히 비타민C는 사과보다 10배나 많이 있으며 단감 반개를 드시면 성인 기준 하루 비타민C 섭취량인 75-80mg을 충족할 만큼 풍부하게 있습니다.

 

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5. 눈 건강에 도움이 됩니다.

단감에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부합니다. 또한 눈에 좋다고 유명한 루테인도 풍부하게 들어있습니다.눈의 피로 시력 개선 등 단감에 베타카로틴이 체내로 흡수 되면서 비타민A로 전환이 됩니다. 단감은 안구건조증, 결막염, 야맹증 등 눈 질환에 예방이 됩니다.

 

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6. 피로회복에 도움을 줍니다.

단감은 해독 작용에 좋은 비타민 A,C와 베타카로틴으로 면역성 질환에 대한 예방이 뛰어납니다. 간의 해독을 촉진하고 피로 해소를 돕는 비타민C가 풍부합니다. 또한 비타민A도 피로에 지친 현대인들에게 도움이 됩니다. 또한 단감은 천연 당이 풍부하게 함유가 되어 있어서 에너지를 공급해주며 수분이 많이 함유가 되어 있어서 수분 섭취에도 도움을 줍니다.

 

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7. 다이어트에 도움이 됩니다.

식이섬유, 팩틴 등은 단감에 풍부하게 들어있는 성분입니다. 이 성분은 중성지방 및 콜레스테롤 배출에도 도움을 줍니다.

장운동을 도와서 변비 해결에도 도움이 되며 포도당, 과당 등 당분성분이 풍부하게 있어서 피로 회복에도 도움이 됩니다. 탄닌은 알콜 흡수를 더디게하고 위의 열독 제거에도 효과가 좋아 숙취해소에 도움이 됩니다. 

 

 

또한 단감 껍질 효능도 풍부하게 있습니다. 일반적으로 과일의 껍질에는 영양소와 식이섬유가 과육보다 풍부하게 들어 있다고 알려져 있으며, 항산화 물질도 더 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 자유 라티칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키는 효능이 있습니다. 하지만 농약의 유무와 세척을 잘 해서 드셔야 하니 꼼꼼하게 살피시길 바랍니다. 

 

 

 

단감 부작용

 

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단감에는 탄닌 성분이 풍부해서 너무 많은 양을 섭취하게 된다면 수분을 흡수해 변비를 유발 시킬 수 있습니다. 적당하게 드신다면 변비에 도움이 되지만, 많이 먹으면 좋지 않습니다. 변비를 앓고 있다면 단감의 중간 흰 부분을 제거해서 드신다면 탄닌 성분을 조금 덜 섭취하게 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또 식이섬유가 풍부해서 너무 많이 드신다면 설사나 위장장애가 생길 수 있으니 1일 권장량을 참고하여서 너무 과다한 섭취가 되지 않도록 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

단감 주의사항

단감은 10-12월에 많은 분들이 드시며 비타민, 무기질, 베타카로틴 등 건강에 도움이 되는 과일이지만 같이 먹으면 오히려 독이 되는 경우가 있습니다. 같이 먹으면 악영향을 끼칠 수 있는 음식을 알려드리겠습니다.

 

1. 고구마와 같이 드시지 마세요.

단감은 고구마와 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 위장건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 고구마의 당분이 단감의 탄닌을 만나 소화가 잘 되지 않고 소화불량이나 복통 등을 유발 할 수 있고 같이 드시는 양이 너무 많다면 위궤양을 초래할 수도 있습니다. 단감과 고구마는 같이 먹지 않고 최소 1시간 이상 간격을 두고 소화가 된다면 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 게와 같이 드시지 마세요.

게와 감의 조합은 상극으로 유명합니다. 본초강목에도 감과 게를 함께 섭취를 하게 되면 복통과 설사, 세균성 식중독이 생길 수 있다고합니다. 게에 탄닌이 더해져 식중독균을 일으켜 식중독이 생길 수도 있습니다. 게를 드시게 되시면 감은 최소 반나절 이상 뒤에 드시는 것이 좋겠습니다.

 

3. 도토리묵과 함께 드시지 마세요.

도토리묵과 단감은 모두 탄닌 성분이 많습니다. 탄닌 성분을 너무 많이 먹게 되면 변비나 빈혈을 일으킬 수 있으며 피로감이 생길 수 있습니다. 도토리 묵을 먹은 뒤에는 감이나 곶감, 홍시를 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

반면 같이 먹으면 좋은 음식을 알려드리겠습니다. 단감과 우유의 조합은 겨울철 기침과 가래에 좋은 효과가 있습니다. 위와 소화기가 약하면 감과 우유, 꿀을 함께 타서 먹으면 가래가 좋아지는 효과가 있습니다. 감기 예방과 기관지 예방에 도움이 되는 조합으로 겨울철 감기에는 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

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