생강청 만드는법, 생강청 만들기 3가지 방법으로 알려드립니다. 생강청 만드는법이 , 생강청 만들기 등이 겨울철이 되면서 많은 분들이 관심을 가지시는데요. 그런만큼 만드는 방법도 여러 가지 있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 하기에 좋고 여러 가지 효능이 있기 때문에 생강청을 만들어 드시면 더 쉽고 간편하게 드실 수 있겠습니다. 생강 효능은 아래 링크에서 자세히 확인 가능합니다.
생강청 만드는법
생강청 만들기 1번째 방법.
1. 생강을 적당량 준비합니다. (보통 500-600g정도)
2. 생강을 10분 정도 담궈서 불려주어 생강을 부드럽게 만들어줍니다.
3. 생강을 손으로 잘라서 조각을 해주어 홈이 파인 곳까지 잘 불어날 수 있도록 해주세요.
4. 살짝 불려진 생강을 손과 칼로 껍질을 손질해주세요.
5. 깨끗하게 껍질을 벗긴 생강을 잘 세척해주세요.
6. 믹서기에 잘 갈리도록 잘게 썰어주고 물 1컵을 넣어 믹서기로 곱게 갈아주세요.
7. 곱게 갈린 생강을 삼베나 면포로 생강즙을 걸러주세요.
(남은 찌꺼기를 술을 담그거나 음식에 넣어서 활용도가 높습니다.)
8. 걸리진 생강즙을 1시간 정도 실온에 두어 전분을 빼주세요.
(생강 전분을 걸러주어야 생강청이 쓴맛이 나지 않습니다.)
9. 설탕을 1:0.6 비율로 넣어서 냄비에 끓여주세요. (생강이 500g이면 설탕 300g)
10. 식용유 정도의 점성까지만 졸여주세요.
완성된 생강청은 소독한 유리병에 담아 완전히 식힌 후 냉장보관 해주시면 됩니다. 생강청은 차로 드시거나 음식에도 활용 가능합니다!
생강청 만들기 2번째 방법 (무설탕 대신 꿀)
1. 생강과 배 250g을 준비해서 잘 갈릴 수 있도록 손질하고 세척해주세요.
2. 배에는 씨앗을 제거해서 잘 씻어주시면 됩니다.
3. 믹서기에 배 250g을 먼저 갈고 생강 250g을 갈아주시면 됩니다.
(배와 혼합하면 생강이 잘 갈립니다.)
4. 잘 갈아진 배와 생강을 열탕 소독된 용기에 넣어주세요.
(너무 넘치게 담게 되시면 발효되면서 넘칠 수 있습니다.)
5. 설탕 대신 꿀가루를 250g 넣어주시고 잘 저어줍니다.
6. 마무리로 250g 정도 꿀을 넣어 마무리 해주시면 됩니다.
발효할 필요 없이 바로 드시도 되시며, 꿀을 넣으면 곰팡이가 생기지 않고 안전하게 드실 수 있답니다. 완성된 생강청은 실온 보관해주시면 됩니다!
생강청 만들기 3번째 방법 (끓이지 않고 간단한 방법)
1. 생강은 토종약생강으로 추천드립니다.
2. 생강을 깨끗하게 손질해 잘게 썰고 믹서기로 갈아주세요.
(생강이 잘 갈리지 않을때는 편썰어서 설탕에서 하루 정도 재워서 갈면 더 잘 갈립니다)
3. 생강:설탕 비율을 1:1이나 1:0.8정도로 넣어서 해주시면 됩니다.
4. 잘 갈아진 생강을 유리볼에 넣어서 설탕을 원하시는 비율을 골고루 섞어줍니다.
5. 실온에서 1-2일 정도 보관합니다. 설탕이 녹으면서 잘 섞이게 되며 생강청이 부드러워지고 맛있어집니다.
생강청 주의사항
생강청은 중국산 생각보다는 국내산 햇생강이나 토종약생강등으로 만드시는 것이 훨씬 효능이 좋습니다. 또한 설탕보다는 비정제설탕으로 만드시는 것이 좋습니다. 정제된 설탕은 GI지수가 높기 때문에 당뇨에 좋지 않습니다. 보관방법을 잘 살피셔서 보관하시는 것이 중요하며 청을 담는 그릇은 꼭 열탕 소독으로 소독을 해주셔야 곰팡이가 생기거나 상하지 않으니 꼭 참고하시길 바랍니다. 생강청은 청을 만든 후 10-12개월정도안으로 드셔주시면 됩니다.
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