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알아두면 좋은 건강의학정보

생강 효능과 부작용 주의사항 총정리

by 행복새싹2 2023. 11. 29.
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생강 효능과 부작용 주의사항 총정리해드리겠습니다. 생강은 동서양을 막론하고 건강에 유익하고 효능이 많은 식재료로 알려져 있습니다. 생강은 만병통치약이라고 불리울 만큼 다양한 효능이 있는데요. 한의학에서는 감초,대추,생강 세가지를 가장 많이 쓰는 약재 중 하나인데 건강에 좋은 약초이지만 효능과 잘 맞지 않는 사람들은 주의해서 드셔야합니다. 모든 약들은 약도 되고 독도 되는 만큼 모두에게 좋은 것은 아닙니다. 생강의 효능과 부작용 주의사항 등에 대한 정보가 필요하신 분들은 참고해주시길 바랍니다.

 

생강 효능

 

생강 효능

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1.위장질환과 대장질환 개선 

평소에 밥을 먹고 소화가 되지 않거나 더부룩함을 자주 느끼시는 분들은 생강차를 한잔씩 드시면 그것만으로도 효과가 있습니다. 생강이 위 점막을 자극해 소화액이 분비 될 수 있게 도와줍니다. 생강을 마시면 위장의 운동을 해줄 수 있습니다. 대장질환 개선에도 효과가 좋은데, 변비보다는 설사에 도움을 줄 수 있으며 과민성 대장증후군이 있으신 분들에게 효능이 좋습니다. 생강의 따뜻한 성질이 장의 기능을 개선시키고 설사를 멈추는데 도움을 주게 됩니다. 

 

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2. 혈액순환 개선 

생강의 진저롤 성분이 몸을 따뜻하게 합니다. 혈액순환을 개선시켜 몸을 따뜻하게 하고 수족냉증에 도움이 됩니다. 겨울에 추위를 타는 사람들의 따뜻한 생강차를 드시면 좋습니다. 또한 아랫배가 차고 냉한 사람은 생강차를 드시면 좋겠습니다.

 

3. 면역력 강화

생강의 쇼가올 성분과 진저롤 성분이 면역력 강화를 도와줄 수 있습니다. 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 있으며 세균성 질병에 몸을 보호하는 효과가 있습니다. 감기와 독감 증상을 줄여줄 수 있지만 감기에 걸려 이미 고열이 있는 경우에는 생강의 뜨거운 성분이 열을 더 올려 해열되기 어려울 수 있으니 열이 나는 감기에는 주의하시길 바랍니다. 오슬오슬하며 추운 감기때는 생강차는 건강회복에도 도움이 되니 같은 감기여도 상황에 맞게 복용하시면 좋겠습니다. 

 

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4. 당뇨예방

생강은 인슐린 민감성을 향상하여 혈당 수치를 낮춰주는 효과를 줄 수 있습니다. 당뇨를 개선하고 예방하며 연구 보고에 따르면 제2형 당뇨 환자에게 혈당 조절과 당뇨로 인한 합병증을 관리할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 고혈압 예방

생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈소판을 응집해 혈전을 막아줍니다. 혈전윽 막아주어 고혈압 예방에 도움이 되며 칼륨 성분은 고혈압 원인인 나트륨 배출을 도와줍니다. 

 

 

6. 생리통 완화

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생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 생성을 억제하며 생강의 따뜻한 성분이 자궁을 안정시켜서 생리통을 완하시키게 됩니다. 생강은 우리의 전제척인 몸을 따뜻하게 해 면역력도 높여지게 됩니다. 또한 생리 중 몸이 붓고 순환이 되지 않는데 생강을 먹게 된다면 몸의 순환을 돕고 부종 완화에도 효과아 있습니다. 

 

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7. 뇌기능과 심장건강 향상 

생강은 뇌 관련 지병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어 치매나 알츠하이머 등의 뇌 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 중년 여성으로 한 실험의 대상에서 생강이 기억력을 개선하고 반응 속도를 빠르게 합니다. 진저롤과 쇼가올이 주성분으로 혈소판 응집을 억제해 혈전을 막고 뇌경색 심근경색을 막아줍니다. 또한 아스피린과 성분이 비슷한 생강은 염증 치료와 함께 진통완화도 시키며 혈류 개선 효과로 뇌와 심장 눈 건강에 도움이 됩니다. 

 

 

생강 주의사항

생강 섭취시 주의를 해야합니다. 몸에 좋은 음식이지만 생강도 주의 사항을 지켜서 드신다면 더 안전하고 건강하게 섭취하실 수 있으실 것입니다. 

 

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생강 섭취시 주의해야하실 분이 있습니다. 위와 대장질환에 효능이 있지만 염증이 심해져서 궤양 상태때는 생강의 맵고 뜨거운 성분이 궤양된 부분을 심해진 부분에 자극을 합니다. 생강의 성분이 자극되어 더 악화될 수 있습니다. 생강차를 드시게 되신다면 너무 속이 쓰리거나 배가 따갑고 장에 뭔가 탈이 난다는 신호가 있다면 주의하시길 바랍니다. 속이 조금 쓰리기는 하지만 소화도 잘되고 설사도 멎는 것 같으면 생강의 용량을 조금 작게 하거나 생강에다가 대추하고 감초 같은 것을 함께 끓여서 먹으면 자극을 줄이면서 효능을 볼 수도 있을 것입니다.

 

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또 두번째 주의하셔야 하는 분들은 임신하신 분들입니다. 감기 걸렸을때나 입덧을 하는 시기에는 생강차가 도움이 될 수 있지만 입덧 시기가 지나 안정기가 되어 중, 후기 시기의 임산부분들께는 생강은 자궁 수축이 유발 될 수 있습니다. 이 시기에는 생강을 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

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세번째 주의사항은 당뇨약을 드시는 분들입니다. 당뇨 전단계나 당뇨가 의심 되시는 분들은 생강을 연하게 해서 먹게 되면 당을 감소시키는 효과가 있으며 당뇨 예방에 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 하지만 당뇨약을 드시는 분들은 혈당을 낮춰주기 때문에 생강을 드시면 혈당이 갑자기 너무 낮아질 수 있어 저혈당 쇼크가 올 수 있습니다. 당뇨약을 드시는 분들은 생강차를 연하게 먹거나 드시지 않는 것이 나을 수 있습니다. 

 

 

생강 부작용

 

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생강은 강한 성분으로 인해 위 점막 자극이나 구토 복통유발을 할 수 있습니다. 또한 생강은 혈류 순환을 돕기 때문에 출혈성 질환이 있는 분들이나 수술 전에는 드시지 않으셔야 합니다. 또한 생강에 곰팡이가 생기게 된다면 샤프롤 물질이 있어 썩은 부위를 도려내도 이미 생강 전체에 퍼져 있기 때문에 곰팡이가 생긴 생강은 도려내지 않고 모두 버리는 것이 좋습니다. 샤프롤 물질은 간세포를 파괴하고 간암을 유발시키니 주의하시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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