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알아두면 좋은 건강의학정보

콜라비효능과 부작용 그 섭취 방법 알아보기

by 행복새싹2 2024. 1. 19.
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콜라비 효능에 대해서 알아보겠습니다. 겨울 채소로 유명한 콜라비는 많은 사람들이 알고 있지만, 실제로 어떤 효능이 있는지, 어떻게 섭취하는 것이 좋은지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 콜라비 효능! 건강을 위해 참고하시면 좋을 것 같습니다. 콜라비효능과 부작용, 영양성분까지 꼼꼼하게 알려드리겠습니다. 해당 정보가 필요하시다면 아래 글을 참고해 주시길 바랍니다. 
 

콜라비란?

콜라비는 식물인 실림쑥과 서양무로부터 유래되었습니다. 콜라비는 겨울 제철 채소로 유명합니다. 순무와 비슷하게 생겼으며 당도가 높고 아삭아삭한 식감으로 샐러드나 동치미, 피클 등으로도 많이 드시게 됩니다. 콜라비는 북유럽이 원산지인 뿌리 채소로, 유럽에서 주로 먹는 채소입니다. 우리 나라에서는 제주도에서 주로 생산되고 있습니다. 
 
 

콜라비효능

 

콜라비는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 콜라비에는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 콜라비에는 항산화 작용을 하는 항산화물질인 포라민이 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 콜라비의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
 

 

1. 면역력 강화

콜라비에는 비타민C가 풍부하게 함유 되어 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화제 역활을 해 우리 몸에 면역 체계를 강화시키는데 큰 도움을 줍니다. 겨울철 감기와 각종 바이러스를 막아주는데 큰 효과가 있습니다. 콜라비 한컵이면 비타민C의 일일 권장량을 채울 수 있을 정도로 풍부하게 들어가 있습니다. 
 

2. 소화 능력을 증진시킵니다.

콜라비에는 식이섬유가 풍부하게 있습니다. 양배추의 식이섬유 함량보다 1.5배나 함유 되어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜주어, 변비 예방과 장 건강에 도움을 주게 됩니다. 또한 장내 건강을 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
 

 

3. 다이어트에 효과가 있습니다.

콜라비는 낮은 칼로리와 높은 수분을 함유 하고 있습니다. 비타민, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한 건강 식품이지만 열량은 100G당 26kcal로 저칼로리 식품입니다. 다이어트를 하시게 되시면 영양 불균형이 오기 쉬운데 콜라비는 여러 건강에 이로운 성분들이 많이 함유 되어있어서 건강 증진 뿐 아니라 다이어트에도 큰 효과를 줄 수 있습니다. 또한 콜라비에 장내유익균인 비피더스균은 장내 환경을 개선시켜 다이어트에 장기적인 효과를 보실 수 있습니다. 
 

4. 항암에 효과가 있습니다.

콜라비에는 항암에 효과가 좋은 항산화물질인 포라민을 함유하고 있습니다. 이 포라민성분은 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 글루코시놀레이트 함량이 무의 20배 이상을 함유 하고 있습니다. 클루코시놀레이에서 분해되는 설포라판이라는 성분이 암세포의 성장을 막아주어 항암효과에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
 

5. 혈액순환 건강을 증진시킵니다

콜라비에는 혈액순환을 돕는 철분과 심장 건강에 도움을 주는 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유 되어있습니다. 칼륨은 또한 혈압을 조절시키고 심혈관 건강을 개선하는데 기여할 수 있습니다.
 

6. 골다골증 예방에 도움을 줍니다.

콜라비에 들어가있는 칼륨, 마그네슘, 인 등의 미네랄은 뼈를 강화하고 골다골증을 예방하는데 도움을 줍니다.  
 

7. 눈 건강에 도움을 줍니다.

현대인들은 스마트폰, 컴퓨터 사용을 많이 하기 때문에 눈 건강이 떨어 질 수 있습니다. 비타민A는 눈 건강을 유지하는데 좋은 효과가 있습니다. 콜라비에는 비타민A가 많이 함유가 되어있기 때문에 이러한 점을 해결 할 수 있습니다. 눈 건강을 유지하며 야맹증이나 눈의 피로 및 노화로 인한 황반변성과 같은 눈 질환의 위험성을 줄일 수 있습니다. 
 

8. 체내 활성산소를 줄여줍니다.

콜라비는 체내 활성산소를 줄여주는 항산화제가 많이 함유가 되어있습니다. 콜라비에는 항염증 화합물이 체내 염증과 활성산소를 줄여주어 대사성질환이나 당뇨, 염증 예방을 도울 수 있습니다. 또한 체내 나트륨 배출을 돕는 이뇨 효과도 있기 때문에 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 

 
 

콜라비 부작용

몸에 좋은 콜라비 지만 과도하게 섭취하게 되면 나타날 수 있는 부작용이 있습니다.
 

 
1. 소화불량
너무 많은 양의 콜라비는 식이섬유의 과다한 섭취로 인해 복통이나 가스로 인한 팽만감, 설사 등의 소화기에 문제가 생길 수 있습니다.
 
2. 갑상선 기능 부작용
콜라비는 고이트로젠이라는 화합물이 들어가 있습니다. 과다 섭취시 갑상선 호르몬의 생성을 방해해 갑상선 기능 장애를 유발 시킬 수 있습니다. 평소에 갑상선 관련 질병이 있으신 분들은 더욱 주의해서 드셔야 합니다.
 
3. 혈액 응고의 문제
콜라비는 비타민K를 함유하고 있어, 혈액 응고에 영향을 줄 수 있습니다. 질병으로 인해 평소에 항응고제를 드시는 분들께서는 콜라비 섭취량을 주의하셔야 하며, 섭취 전 전문의와의 상담이 필요하실 수 있습니다.
 
4. 알레르기 문제
콜라비 알레르기는 흔하지 않지만 드물게 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 콜라비의 섭취시 몸에 두드러기나 알레르기 반응이 생길 경우 섭취를 중단하시고 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다. 
 

 

콜라비 일일 섭취량

 

 
하루에 콜라비를 얼마나 먹어야 하는지는 개인의 건강 상태, 나이, 성별, 신체 활동 수준에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 미국 농무부(USDA)의 "MyPlate" 가이드라인에 따르면 성인은 하루에 채소를 약 2-3컵 섭취하는 것이 좋습니다. 
 
콜라비 중량으로 환산한다면 일일에 50g~100g정도로 생각하시면 되겠습니다. 콜라비를 처음 섭취하는 경우 소량부터 드시면서 알러지 반응이 없는지 살피는 것이 좋으며 건강상태에 특별한 사항이 있거나 약물 복용중이시라면 전문가의 조언을 구하시는 것이 좋겠습니다.
 

콜라비 섭취방법

 
콜라비는 아삭한 맛과 씹을 수록 달콤한 맛이 나기 때문에 껍질을 벗겨 생으로 채 썰어 샐러드에 먹거나 간식으로 드시기도 좋습니다. 또한 콜라비는 껍질을 잘 세척해 벗긴 후 슬라이스를 해 올리브 오일과 소금, 후추로 간을 해 오븐에 구우시면 맛과 향이 올라와 간식이나 반찬으로 좋습니다. 또한 콜라비를 얇게 썰어 식초와 설탕, 소금 등으로 본인의 입맛에 맞게 해 절여 드시면 장기간 보관을 하시면서 피클로 즐기실 수 있습니다. 좋은 효능이 있는 콜라비 여러 방법으로 섭취하셔서 건강 증진에 도움을 받으시길 바랍니다. 


 
 
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